Битумное озеро Питч-лейк (Тринидад)

Увеличить

Питч-Лейк (англ. Pitch Lake, битумное озеро) - озеро, состоящее из чистого жидкого Озеро Питч лейкасфальта (битума), расположено на юго-западе острова Тринидад недалеко от населённого пункта Ла Бреа. Имеет площадь около 40 га и глубину около 80 м. Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет. Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение — битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей. Совершив вторую экспедицию в Тринидад, Уолтер Рэли решил транспортировать природный асфальт для строительства Вестминстерского моста, которое было приурочено к открытию здания Парламента. Правда, во время перевозки часть природного материала попросту растаяла, изрядно выпачкав лошадей.

В настоящее время является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тыс. человек. Кроме того, из озера добывают высококачественный асфальт, который Озеро Питч лейкидёт на экспорт. Образование Пич-Лейк связывают с глубоким разломом в сочетании с зоной субдукции под Карибскую Озеро Питч лейкплиту в районе островов Барбадоса. Полное изучение озера не проводилось, но предполагается, что, находясь на границе двух разломов, озеро снизу пополняется нефтью. Более лёгкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжёлые фракции. Фактически природный асфальт представляет собой не что иное, как смесь глины, воды и нефти.

По легенде, на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзнули землю и вызвали смоляное озеро, Озеро Питч лейк поглотившее всю деревню и её обитателей.

Поверхность озера упругая и маслянистая, в Озеро Питч лейкглубинах постоянно что-то бурлит и происходит. Одним из известных свойств битумных ям является их способность поглощать объекты, которые могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. На Пич-Лейк были найдены несколько индейских предметов, фрагменты скелета гигантского ленивца, обитавшего в плейстоцене, зуб мастодонта.

В 1928 году из глубин озера поднялось дерево, возраст которого был оценен в 4 тыс. лет. Прежде чем оно медленно погрузилось обратно, с него был сделан спил.

Пич-Лейк является одной из битумных ям, Озеро Питч лейкобразовавшихся естественным путём. Подобные объекты также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах. Окрестности Пич-Лейк довольно не примечательны и представляют собой десятки гектаров серо-бурой Озеро питч-лейкгрязи. На поверхности озера встречаются “островки суши” – небольшие острова, на которых каким-то образом произрастают невысокие, тщедушные деревца. В этом озере нельзя поплавать. В нем не водится рыба. Практически вся поверхность озера настолько прочна, что по ней может пройтись даже взрослый человек. Этим большинство туристов и развлекаются. Занятие это хоть и довольно интересное, но чрезвычайно грязное! Однако некоторые места могут казаться прочными Озеро питч-лейк только на вид, а вы рискуете провалиться по колено, а то и по пояс в чёрные "воды" Пич-Лейка.

Несмотря на то, что поверхность озера относительно прочна и упруга, в его глубинах постоянно что-то бурлит. По поверхности озера медленно расходятся густые волны, а иногда битум вОзеро питч-лейк Пич-Лейк начинает бурлить и пузыриться. Как уже писалось выше, асфальт из озера Пич-Лаке добывается в основном для экспорта. Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За все время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию. Например, аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, ведущая к Букингемскому дворцу, выложена как раз этим природным Озеро питч-лейкасфальтом из удивительно озера Тринидада.


Адрес страницы: http://www.vot-nn.ru/articles/facts/pitch-lake/